Implementasi Program Kelas Pengayaan Bahasa Arab untuk Meningkatkan Kemampuan Santri Tahfidz di SMA Ma’had Assyakhsiah Tahfiz Sains Penang, Malaysia - Jovial Pally Taran; Rahmat Saputra; Wirda Rahmi; Yudia Anhar; Wahyudi Wahyudi; Zulpina Zulpina; Nida Yusra Nurzakiya; Putri Anisa; Maisarah Maisarah (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengayaan bahasa Arab merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan kebahasaan santri tahfidz yang masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kosakata, kemampuan komunikasi yang rendah, serta perbedaan tingkat penguasaan bahasa di antara santri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab santri tahfidz melalui program kelas pengayaan yang dilaksanakan di SMA Ma’had Assyakhsiah Tahfiz Sains Penang, Malaysia. Metode pengabdian yang digunakan meliputi beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan santri, perencanaan program pembelajaran, pelaksanaan kelas pengayaan, serta evaluasi kegiatan. Program dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan 20 santri sebagai peserta. Kegiatan pembelajaran dilakukan melalui pendekatan komunikatif dengan metode diskusi kelompok, latihan percakapan, permainan peran, serta penerapan sistem peer mentoring, di mana santri yang memiliki kemampuan lebih baik membantu teman yang masih mengalami kesulitan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kelas pengayaan bahasa Arab mampu meningkatkan pemahaman santri terhadap kosakata dan struktur bahasa Arab, menumbuhkan motivasi belajar, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif. Selain memberikan manfaat bagi santri, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan akademik ke dalam praktik pendampingan pendidikan di lingkungan pesantren. Dengan demikian, program kelas pengayaan bahasa Arab dapat menjadi salah satu model pendampingan pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan kompetensi bahasa Arab santri tahfidz.