Program Kampung Inggris Kuta Ateuh: Menyemai Bahasa, Menumbuhkan Harapan - Rouzatul Jannah; Sofia Hayati Ardani Putri; Illiyin Mahlil; Nadia Nadia; Sulthan Aufa Baqhist; Nur Afifah Qistina; Farida Ariani; Al Asaalul Kiram; Nashriyah Nashriyah; Nur Hairunnisa' Annuri (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kampung Inggris Kuta Ateuh merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang berangkat dari kebutuhan nyata akan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris di Kota Sabang, khususnya dalam mendukung interaksi dengan wisatawan mancanegara dan pengembangan pariwisata lokal. Kegiatan ini dilaksanakan selama 45 hari dengan pendekatan partisipatif dan metode fun learning yang dirancang interaktif dan kontekstual, mencakup pembelajaran kosakata dasar, percakapan sederhana, hingga penggunaan media audio-visual. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi serta tumbuhnya motivasi masyarakat untuk belajar bahasa Inggris, meskipun kemampuan menulis masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem pembelajaran bahasa Inggris yang berkelanjutan dan berdampak pada penguatan sektor pariwisata serta ekonomi lokal di Sabang