EFEKTIVITAS PEMBINAAN NAZHIR WAKAF DI PERWAKILAN BADAN WAKAF INDONESIA PROVINSI SUMATERA BARAT - Monica Helva Mita; Rahmat Firdaus; Emrizal Emrizal (ZAWA: Management of Zakat and Waqf Journal, 2024)
Abstrak ┬áPerwakilan Badan Wakaf Indonesia Provinsi Sumatera Barat merupakan sebuah lembaga independen yang bertugas dalam pembinaan nazhir untuk mengembangkan dan pengeloaan harta benda wakaf. Pokok permasalahan dalam penelitian ini bagaimanakah efektivitas pembinaan nazhir di Perwakilan Badan Wakaf Indonesia Provinsi Sumatera Barat dan Bagaimanakah Manfaat pembinaan yang dilakukan perwakilan Badan Wakaf Indonesia kepada para nazhir yang telah di bina. Jenis Penelitian yang penulis gunakan adalah (field research) penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara dengan pengurus Perwakilan Badan wakaf Indonesia Provinsi Sumatera Barat, para nazhir yang telah dibina dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah display data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Efektivitas pembinaan nazhir di Perwakilan Badan Wakaf Indonesia Provinsi Sumatera Barat yaitu menambah wawasan nazhir dan ilmu pengetahuan nazhir tentang pengadministrasian, pengelolaan dan pengembangan harta wakaf, baik wakaf uang, wakaf melalui uang dan wakaf benda tidak bergerak secara produktif.Kata kunci: Efektivitas, Nazhir Wakaf, Perwakilan Badan Wakaf Indonesia