Strategi Pengelolaan Lahan Pertanian untuk Meningkatkan Produksi Tanaman di Desa Kufar Kecamatan Tutuk Tolu Kabupaten Seram Bagian Timur - Sindi Boufakar; Johan Riry; Ferdinand Salomo Leuwol (JENDELA PENGETAHUAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan lahan pertanian yang berkelanjutan dalam meningkatkan produksi tanaman di Desa Kufar, Kecamatan Teluk Waru, Kabupaten Seram Bagian Timur. Meskipun wilayah ini memiliki potensi sumber daya lahan yang cukup besar, produktivitas pertanian masih menghadapi berbagai kendala, seperti penurunan kesuburan tanah, keterbatasan teknologi budidaya, dan rendahnya penerapan rotasi tanam. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik pengelolaan lahan pertanian yang diterapkan petani serta mengidentifikasi strategi peningkatan produksi tanaman secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan produksi tanaman dipengaruhi oleh keterpaduan pengelolaan lahan yang mencakup pengolahan tanah, pemupukan, pengelolaan air, rotasi tanam, dan pemeliharaan tanaman. Namun, penerapan rotasi tanam, konservasi lahan, dan pengelolaan air masih belum optimal. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis integratif antara pengelolaan lahan, rotasi tanam, kondisi agroekosistem kepulauan, dan kapasitas petani dalam mendukung peningkatan produksi tanaman. Temuan penelitian menegaskan bahwa pemanfaatan bahan organik lokal, penerapan rotasi tanam, dan penguatan kapasitas petani berpotensi meningkatkan produktivitas lahan secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam penyusunan program penyuluhan dan kebijakan pertanian berbasis potensi lokal.