ANALISIS POTENSI PENGGUNA TOL GEMPOL-MOJOKERTO - Jannah, Novia Miftakhul; Djakfar, Ludfi; Wicaksono, Achmad; Suharto, Lechyana Zahra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Rute eksisting yang menghubungkan daerah Japanan,Gempol dengan Mojokerto merupakan bagian dari kawasan GERBANGKERTOSUSILA adalah daerah strategis karena berada pada jalur regional dan jalur utama perekonomian Surabaya-Malang dan menjadi salah satu rute penghubung antara kawasan barat dengan kawasan timur Indonesia. Namun, akibat tingginya angka tingkat pelayanan/nilai VCR (Volume Capacity Ratio) jalan eksiting (dengan rata-rata  0,8) sehingga perlu adanya jalan tol untuk menghubungkan akses pada kawasan industri tersebut. Maka diperlukan kajian terhadap potensi pengguna tol termasuk prediksi pengguna tol di masa mendatang serta penentuan tarif ideal tol Gempol-Mojokerto. Analisis potensi pengguna tol dilakukan dengan metode stated preference dan penentuan tarif tol dilakukan dengan metode stated preference dan Ability To Pay (ATP)/Willingness To Pay (WTP). Potensi pengguna tol terbesar yang akan beralih ke tol Gempol – Mojokerto untuk kendaraan golongan I pada tarif tol Rp 600,00/km dengan persentase pengguna tol tertinggi sebesar 78,6%; golongan II pada tarif tol Rp 900,00/km dengan persentase 66,9%; golongan III pada tarif tol Rp 1.200,00/km dengan persentase 64%; serta untuk rata-rata persentase untuk semua golongan kendaraan yaitu sebesar 69,8% terhadap volume kendaraan total jalan eksisting. Untuk prediksi potensi pengguna tol masa mendatang dilakukan untuk tahun 2020, 2025, dan 2030 dimana potensi pengguna terbesar yang beralih ke tol Gempol – Mojokerto adalah pada tarif tol terendah pada setiap golongan secara berurutan untuk kendaraan golongan I sebesar 43.917, 58.246, dan 77.250 kendaraan/hari; golongan II sebesar 14.004, 18.573, dan 24.633 kendaraan/hari; dan golongan III sebesar 9.348, 12.398, dan 16.443 kendaraan/hari.Sedangkan penentuan tarif ideal ditetapkan tarif hasil analisis stated preference yaitu untuk kendaraan Golongan I-V yaitu sebesar Rp 1.000,00/km, Rp 1.500,00/km, Rp 2.000,00/km, Rp 2.500,00/km, dan Rp 3.000,00/km. Kata kunci: Potensi Pengguna Tol, Stated Preference (SP), Ability to Pay (ATP)/Willingness to Pay (WTP), Volume Capacity Ratio (VCR), dan Tarif Tol