LINGKUNGAN KELUARGA, KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA UKM KAMPUNG LANTONG BANYU URIP SURABAYA - Endang Prihatiningsih; Endang Setyawati (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT The existence of traditional culinary businesses rooted in local communities suggests that the success of small and medium enterprises (SMEs) is not determined solely by economic capacity but is also shaped by the social dynamics surrounding business activities. Although numerous studies have examined factors influencing SME success, understanding of how family environment, entrepreneurial characteristics, and business motivation contribute to the performance of community-based traditional culinary enterprises remains limited. Kampung Lontong Banyuurip in Surabaya provides an interesting setting for exploring this phenomenon, as it has maintained sustainable business activities despite economic changes in the post-pandemic period. This study investigated the relationship between these three factors and the business success of lontong entrepreneurs using a quantitative approach. All 59 lontong entrepreneurs were involved as respondents through a saturated sampling technique, while data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with SPSS version 22.0 after passing instrument and classical assumption tests. The findings reveal that family environment, entrepreneurial characteristics, and business motivation have positive and significant effects on business success, both partially and simultaneously. Among these variables, business motivation emerged as the most dominant factor. The study highlights that the success of traditional culinary enterprises within local communities is shaped by the interaction of family support, entrepreneurial capacity, and the entrepreneurs’ internal drive, thereby providing a broader perspective on the success of community-based SMEs. ABSTRAK Keberadaan usaha kuliner tradisional berbasis komunitas lokal menunjukkan bahwa keberhasilan UKM tidak selalu ditentukan oleh kapasitas ekonomi semata, melainkan juga dipengaruhi oleh dinamika sosial yang berkembang di lingkungan usaha. Meskipun kajian mengenai faktor keberhasilan UKM telah banyak dilakukan, pemahaman mengenai bagaimana lingkungan keluarga, karakteristik kewirausahaan, dan motivasi usaha berkontribusi pada usaha kuliner tradisional berbasis komunitas masih relatif terbatas. Kampung Lontong Banyuurip Surabaya menjadi konteks yang menarik untuk mengkaji fenomena tersebut karena mampu mempertahankan aktivitas usaha secara berkelanjutan di tengah perubahan kondisi ekonomi pascapandemi. Penelitian ini menelaah keterkaitan ketiga faktor tersebut dengan keberhasilan usaha pengusaha lontong melalui pendekatan kuantitatif. Seluruh pengusaha lontong yang berjumlah 59 orang dilibatkan sebagai responden dengan teknik sampling jenuh, sementara data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda berbantuan SPSS versi 22.0 setelah melewati pengujian instrumen dan asumsi klasik. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa lingkungan keluarga, karakteristik kewirausahaan, dan motivasi usaha memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga faktor tersebut, motivasi usaha muncul sebagai faktor yang paling dominan. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan usaha kuliner tradisional dalam komunitas lokal terbentuk melalui interaksi antara dukungan keluarga, kapasitas kewirausahaan, dan dorongan internal pelaku usaha, sehingga memberikan perspektif yang lebih luas mengenai keberhasilan UKM berbasis komunitas.