HUBUNGAN PANJANG BERAT IKAN KEMBUNG (Rastrelliger spp.) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA SIBOLGA - rejeki sihotang; Welmar Olfan Basten Barat (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2026)
Pengukuran panjang berat ikan kembung mengunakan metode kuantitatif dan analisi yaitu mendapatkan gambaran yang dapat mewakili hubungan panjang berat ikan kembung (Rastrelliger spp.).Ikan kembung merupakan ikan pelagis kecil yang hidup bergerombol dimana ikan kembung mempunyai kandungan omega 3, karbohidrat, lemak, dan vitamin B12 dan zat besi, Penelitian ini sebagai acuan dalam kawasan penangkapan ikan agar tidak terjadi overfishing, jumlah sampel 60 ekor yang diambil secara acak dari tiga kapal purse seine. Panjang total ikan berkisar 180-211 mm dengan berat 70-125 gram. Analisis dilakukan menggunakan persamaan W= aLᵇ dimana nilai b yang diperoleh adalah 0,1 berdasarkan nilai b yang diperoleh maka dapat dinyatakan panjang berat ikan, < 3 (alometrik negatif ) yang berarti pertumbuhan panjang lebih cepat dibandingkan pertumbuhan berat atau bobot ikan.