PERAN SEKTOR PERIKANAN HASIL LAUT DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KOTA SIBOLGA - shevia barus; Welmar Olfan Basten Barat (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2026)
Ketahanan pangan merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan wilayah pesisir, terutama bagi daerah dengan ekonomi berbasis sumber daya laut seperti Kota Sibolga, Sumatera Utara. Sektor perikanan laut berperan strategis dalam menyediakan sumber protein hewani yang terjangkau, meningkatkan pendapatan nelayan, serta mendukung pemenuhan kebutuhan pangan lokal. Penelitian ini menganalisis kontribusi sektor perikanan hasil laut terhadap ketersediaan pangan, stabilitas harga, akses masyarakat atas pangan laut, dan kesejahteraan masyarakat pesisir di Kota Sibolga. Metode penelitian melibatkan kajian literatur, analisis data sekunder dari penelitian sebelumnya, serta tinjauan kebijakan pembangunan pangan dan perikanan daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa sektor perikanan memiliki kontribusi signifikan dalam ketahanan pangan lokal melalui penyediaan ikan segar dan olahan, penciptaan lapangan kerja di sektor penangkapan dan pemrosesan ikan, serta penyediaan nilai tambah produk laut. Namun, masih terdapat tantangan seperti rendahnya pendapatan nelayan tradisional, keterbatasan infrastruktur hilir, dan fluktuasi hasil tangkapan