Peran Nelayan dalam mendukung Pendataan Hasil Tangkapan di Dinas Perikanan Ketahanan Pangan dan Pertanian di Kota Sibolga - martha silalahi; Welmar Olfan Basten Barat (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2026)
Kota Sibolga merupakan salah satu wilayah pesisir di Provinsi Sumatera Utara yang memiliki potensi sumber daya perikanan laut yang cukup besar. Letaknya berhadapan langsung dengan Samudera Hindia menjadikan sektor perikanan sebagai salah satu sektor ekonomi utama masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran nelayan dalam mendukung pendataan hasil tangkapan di Dinas Perikanan Ketahanan Pangan dan Pertanian di Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara pendekatan studi literatur menggunakan data sekunder dari berbagai sumber seperti laporan pemerintah, buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perikanan tangkap merupakan kegiatan utama masyarakat pesisir Sibolga dengan komoditas unggulan seperti tuna, cakalang, tongkol, dan ikan pelagis lainnya. Dukungan fasilitas pelabuhan perikanan dan tempat pelelangan ikan menjadikan Sibolga sebagai salah satu sentra perikanan penting di wilayah pantai barat Sumatera. Namun demikian, sektor ini juga menghadapi berbagai tantangan seperti perubahan cuaca, keterbatasan teknologi, dan pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan.