Hasil Tangkapan Ikan Yang Mendominansi Menggunakan Alat Tangkap Pukat Cincin Pelagis Kecil Yang Didarkan di PPN Sibolga - marsaulina sitompul; Welmar Olfan Basten Barat (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dominansi hasil tangkapan ikan menggunakan alat tangkap pukat cincin (purse seine) yang didaratkan di PPN Sibolga. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menghitung proporsi dominansi setiap jenis ikan menggunakan rumus Pi = Wi/Wtotal, dimana Pi adalah proporsi dominansi, Wi adalah berat masing-masing jenis ikan, dan Wtotal adalah total seluruh hasil tangkapan. Total hasil tangkapan yang diperoleh sebesar 347.640 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan jenis ikan yang paling dominan dengan nilai Pi sebesar 0,714 atau 71,4% dari total hasil tangkapan. Ikan layang menempati urutan kedua dengan nilai 0,129, diikuti tongkol krai sebesar 0,065 dan madidihang sebesar 0,040. Tingginya dominansi ikan cakalang menunjukkan bahwa alat tangkap pukat cincin sangat efektif dalam menangkap ikan pelagis yang hidup bergerombol (schooling fish). Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan di PPN Sibolga.