ANALISIS KUALITAS AIR LAUT PADA PARAMETER FISIKA-KIMIA MENGGUNAKAN INDEKS PENCEMARAN DI PERAIRAN PELABUHAN TANJUNG TIRAM, KABUPATEN BATU BARA - MIKHAEL YUDHA MARPAUNG; Welmar Olfan Basten Barat (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air laut dan menentukan status mutu air di perairan Pelabuhan Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara. Pengambilan sampel dilakukan di empat stasiun dengan parameter suhu, kecerahan, pH, dissolved oxygen (DO), dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai suhu 27,2°C, kecerahan 0,45 m, pH 6,0, DO 5,6 mg/L, dan salinitas 26,5‰. Penentuan status mutu air menggunakan metode Indeks Pencemaran (PIj) menghasilkan nilai antara 4,46 hingga 5,54. Hal ini mengindikasikan bahwa perairan Pelabuhan Tanjung Tiram berada dalam kondisi Tercemar Ringan hingga Tercemar Sedang. Penurunan kualitas perairan utamanya disebabkan oleh rendahnya nilai kecerahan dan pH yang tidak sesuai dengan baku mutu Kepmen LH No. 51 Tahun 2004.