FLAMING BLUSH: Transformasi Flaminggo dalam Luxury Style Cocktail Dress dengan Teknik Beading dan Emblisment - Vara Septia Nurlita; Suharno Suharno; Mira Marlianti (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2026)
Eksplorasi fauna dalam desain fashion kontemporer umumnya masih cenderung bersifat dekoratif sehingga belum banyak menghasilkan inovasi konstruktif pada luxury cocktail dress. Oleh sebab itu, penciptaan ini bertujuan mengembangkan inovasi desain melalui transformasi karakter visual burung flamingo ke dalam pengolahan siluet, warna, tekstur, dan detail dekoratif guna menghadirkan estetika busana pesta yang lebih elegan dan bernilai couture. Flamingo dipilih karena memiliki proporsi tubuh memanjang, garis lengkung dinamis, dan nuansa warna blush pink yang merepresentasikan kesan feminin dan glamor. Penelitian berbasis praktik ini menggunakan metode three stage design process yang meliputi eksplorasi, pengembangan desain, dan perwujudan karya. Tahap eksplorasi dilakukan melalui studi visual, analisis bentuk morfologi flamingo Chilean, serta pengumpulan referensi tren luxury fashion kontemporer. Tahap pengembangan desain menghasilkan beberapa alternatif rancangan yang kemudian diseleksi berdasarkan kesesuaian konsep, estetika, dan fungsi cocktail dress. Tahap perwujudan diwujudkan melalui proses pembuatan pola, konstruksi busana, teknik sewing, beading, dan embellishment secara detail untuk menghasilkan tampilan eksklusif. Hasil penciptaan berupa empat cocktail dress dengan siluet ramping, gradasi warna, serta penerapan teknik beading dan embellishment yang membangun efek tekstur dan dimensi mewah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode transformasi non-literal fauna dalam desain luxury fashion berbasis bio-inspirasi serta memperluas pendekatan estetika konstruktif dalam penciptaan busana pesta kontemporer.