Pelatihan Pembelajaran Berbasis Pemanfaatan AI untuk Meningkatkan Produktivitas Guru di Era Digital - Affan Hilmy Natsir; Dany Candra Febrianto (Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), memberikan peluang strategis dalam meningkatkan produktivitas guru dan kualitas pembelajaran di era digital. Namun, pemanfaatan AI oleh guru masih terbatas akibat rendahnya literasi digital, kurangnya pemahaman etika penggunaan AI, serta minimnya pendampingan praktis. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan pengembangan pembelajaran berbasis pemanfaatan AI yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Telkom University Purwokerto di SDIT Top Kids. Metode kegiatan meliputi pemaparan materi, workshop praktik langsung, dan diskusi interaktif yang difokuskan pada penggunaan ChatGPT untuk penyusunan materi ajar, pembuatan soal, perencanaan pembelajaran, serta pemahaman etika dan risiko penggunaan AI dalam pendidikan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 27%, mencakup aspek konseptual, pedagogis, dan etika pemanfaatan AI. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik AI efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kompetensi digital guru secara bertanggung jawab serta mendukung inovasi pembelajaran berkelanjutan.