Implementasi Sistem Pengelolaan Bisnis dan Laporan Keuangan Digital di Bumdes Sangkara Desa Panembangan - Rona Nisa Sofia Amriza; Toni Anwar; Sukmadiningtyas; Intan Azizah; Tanzil Azim; Chhoun Seachhing (Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 2026)
BUMDes Sangkara Desa Panembangan memiliki peran strategis sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat desa melalui unit usaha wisata edukasi mina padi, tubing, dan internet desa, namun pengelolaan bisnis dan keuangan masih menghadapi kendala mendasar berupa pencatatan manual, keterbatasan kompetensi akuntansi pengurus, serta ketiadaan sistem pelaporan sesuai standar, yang berdampak pada rendahnya transparansi dan akuntabilitas serta menurunkan kepercayaan stakeholder; padahal pencatatan keuangan yang sehat merupakan tolok ukur utama dalam kelayakan penambahan modal sebagaimana praktik di koperasi Merah Putih; untuk menjawab permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini menawarkan implementasi sistem pengelolaan bisnis dan laporan keuangan digital melalui pelatihan akuntansi sederhana, literasi digital, penerapan aplikasi pencatatan VestNet, pendampingan teknis penyusunan laporan, serta evaluasi berkelanjutan dengan partisipasi aktif mitra, sehingga diharapkan mampu menciptakan tata kelola BUMDes yang lebih profesional, transparan, dan akuntabel, memperluas peluang akses permodalan eksternal, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Panembangan secara berkelanjutan.