Peningkatan Literasi Teknologi Siswa SMA melalui Pengenalan Desain dan Manufaktur Berbasis Komputer (CAD/CAM) - EGA ADRIANTO; KARINA AMANDA LARASATI; DINA RACHMAWATY; FAUZAN ROMADLON; ASWAN MUNANG; HENRY DWI PRIHARTANTO (Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Perkembangan teknologi industri modern menuntut penguasaan sistem desain dan manufaktur berbasis komputer, khususnya Computer-Aided Design (CAD) dan Computer-Aided Manufacturing (CAM), yang berperan penting dalam mewujudkan proses perancangan dan produksi digital yang efisien, presisi, dan adaptif terhadap era Industri 4.0. Namun, pemahaman CAD/CAM di tingkat sekolah menengah masih terbatas akibat keterbatasan fasilitas dan akses pembelajaran berbasis teknologi industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi serta memperkenalkan konsep dasar CAD/CAM kepada siswa SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto. Kegiatan ini dirancang untuk memperluas wawasan dan minat siswa terhadap alur desain digital hingga manufaktur serta relevansinya dengan dunia kerja dan pendidikan tinggi. Materi disampaikan melalui studi kasus sederhana, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung pembuatan gambar CAD/CAM pada perancangan produk fungsional, seperti mesin pemotong kentang. Pendekatan pembelajaran berbasis praktik diharapkan mampu menumbuhkan pola pikir rekayasa (engineering mindset) dan memperkuat pemahaman siswa mengenai peran CAD/CAM dalam menghasilkan solusi inovatif di industri modern. Melalui kegiatan ini, Program Studi Teknik Industri Telkom University Purwokerto berkontribusi dalam pengembangan literasi teknologi siswa sekolah menengah sekaligus memperkuat citra program studi melalui pengenalan rekayasa industri yang inspiratif dan aplikatif.