Bakusanta : Aplikasi Batik Motif Mangrove dalam Resort Modest Wear - Nibras Mumtaz Rohadatul ‘Aisy; Suharno Suharno; Mira Marlianti (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2026)
Penciptaan koleksi resort modest wear Bakusanta dilatarbelakangi oleh kecenderungan desain resort wear yang masih menonjolkan lekuk tubuh perempuan, sementara pengembangan batik motif mangrove dalam busana modest kontemporer masih terbatas. Nama Bakusanta merupakan gabungan kata bakau dan santa dalam bahasa Sanskerta yang berarti tenang, damai, dan tenteram. Nilai tersebut diterjemahkan ke dalam rancangan melalui siluet longgar, motif mangrove, serta palet warna natural yang merepresentasikan suasana pesisir. Urgensi penciptaan ini terletak pada upaya menghadirkan alternatif modest wear yang tidak hanya estetis, tetapi juga membawa narasi ekologis mengenai konservasi mangrove. Metode penciptaan dilakukan melalui tahapan pengumpulan data dan proses kreasi artistik yang terdiri dari eksperimen, perenungan, dan pembentukan. Hasil penciptaan secara fisik menghadirkan empat look resort modest wear dengan aplikasi batik tulis kontemporer yang mengadaptasi bentuk akar, dan daun mangrove ke dalam komposisi motif yang dinamis. Kebaruan karya terletak pada penggabungan batik motif mangrove dengan konsep resort modest wear yang santun dan kontemporer. Secara keilmuan, karya ini berkontribusi pada pengembangan desain fesyen ekologis berbasis batik nusantara sekaligus memperluas eksplorasi visual modest fashion Indonesia.