PERENCANAAN GEOMETRIK RAMP JALAN TOL (STUDI KASUS: JALAN TOL KEDIRI-KERTOSONO) - Widyastuti, Ika; Djakfar, Ludfi; Arifin, M. Zainul; Pratiwi, Kholis Hapsari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Kabupaten Kediri mengalami pertumbuhan ekonomi yang pesat.karena menjadi pusat perdagangan daerah sekitarnya. Dengan kondisi tersebut menimbulkan peningkatan lalu lintas di wilayah Kediri-Kertosono menuju.Surabaya atau sebaliknya sehingga sering terjadi kemacetan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu adanya pembangunan jalan baru yaitu jalan tol.yang menghubungkan Kediri dan Jalan Tol Trans Jawa. Untuk memudahkan akses dari jalan umum menuju jalan tol maka diperlukan perencanaan yang aman dan nyaman. Tujuan kajian ini adalah merencanakan geometrik jalan tol khususnya pada bagian ramp untuk akses menuju dan keluar jalan tol. Dalam kajian ini, data diperoleh dari data sekunder dengan menggunakan google earth sehingga diperoleh hasil data koordinat dan elevasi untuk perhitungan geometrik ramp. Perencanaan geometrik ramp dihasilkan 14 tikungan horizontal dan 2 tikungan vertikal-horizontal. Kecepatan di ramp sebesar 40 km/jam dan 60 km/jam dengan jari-jari maksimum sebesar 130 meter dan jari-jari minimum sebesar 50 meter. Pada tikungan vertikal-horizontal kelandaian maksimum sebesar 3,42 %. Kata Kunci : Geometrik, Ramp, Jalan Tol, Vertikal, Horizontal.