Pemanfaatan Energi Surya melalui Mini Project Sains bagi Anak Terlantar di Titik Penampungan Telkommas - Rifda Nur Hikmahwati Arif; Nurhayani H. Muhiddin; Fandi Ahmad; Salma Samputri; Iffat Sheril Fania (Jurnal Abdi Bangsa, 2026)
Pengenalan energi surya kepada anak terlantar penting dilakukan agar kelompok marginal tidak hanya menjadi penerima bantuan, tetapi juga memperoleh pengalaman belajar teknologi yang produktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan prinsip kerja panel surya dan rangkaian listrik sederhana melalui mini project sains bagi anak binaan Komunitas Peduli Anak Jalanan di titik penampungan Telkommas, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan pada 15 September 2024 dengan melibatkan 10 anak usia sekolah dasar. Metode kegiatan menggunakan pendekatan product-based learning melalui demonstrasi, perakitan produk, pendampingan kelompok kecil, evaluasi fungsi produk, dan diskusi potensi nilai jual. Produk utama yang dibuat adalah kipas angin mini tenaga surya, sedangkan produk pendukung berupa lampu hias LED berbasis rangkaian listrik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu mengikuti proses perakitan, memahami bahwa cahaya dapat diubah menjadi energi listrik dan gerak, serta menunjukkan antusiasme tinggi ketika produk berhasil berfungsi. Kegiatan ini bermakna sebagai model pemberdayaan berbasis pendidikan IPA karena menggabungkan literasi energi terbarukan, keterampilan teknis sederhana, dan kesadaran awal kewirausahaan.