KAJIAN PEMILIHAN TRASE DAN PERENCANAAN PERKERASAN JALAN LINGKAR TIMUR KABUPATEN BANYUWANGI - Iswandari, Retno; Bowoputro, Hendi; Wicaksono, Achmad; Rahma Dewi, Mustika Iluni (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banyuwangi teruslah meningkat di tiap tahunnya, hal ini mempengaruhi meningkatnya keinginan masyarakat di Kabupaten Banyuwangi untuk terus melakukan mobilitas, oleh karena itu peningkatan mobilitas juga harus diiringi dengan peningkatan fasilitas yang disediakan seperti perencanaan Jalan Lingkar timur Kabupaten Banyuwangi. Dalam penelitian ini pemilihan trase dilakukan dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dengan metode diversi dan bangkitan sebagai peramalan volume yang terjadi pada jalan baru.Perencanaan perkerasan pada Jalan Lingkar Timur Kabupaten Banyuwangi dilakukan dengan menggunakan Perkerasan Lentur dengan pedoman manual desain perkerasan jalan Nomor 02/M/BM/2013. Hasil analisis menunjukan bahwa Alternatif 1 adalah trase terbaik yang dapat digunakan sebagai Trase terpilih Jalan Lingkar Timur Kabupaten Banyuwangi dengan nilai skor 1,459.Desa/kecamatan yang dilewati trase alternatif 1 adalah Kampung Melayu  -  Kepatihan  -  Karangrejo  -  Tukangkayu  -  Sobo  -  Pakis  - Pondongnongko –Sukojati – Karangbendo - Kaotan. Volume terdiversi pada tahun 2025 di perkirakan sebesar 981 Smp/Jam maka lebar jalan yang digunakan untuk jalan Lingkar Timur Kabupaten banyuwangi adalah 7 meter dengan tipe 2/2 UD. Serta hasil analisis perkerasan lentur yang diperoleh tebal lapisan perkerasan  15 cm, lapisan pondasi atas 20 cm dan lapisan pondasi bawah 20 cm. Kata Kunci : Pemilihan Trase, Perencanaan perkerasan lentur, AHP (Analitycal Hierarchy Process)., Kabupaten Banyuwangi.