Perwujudan Kemandirian Ekonomi Desa Segoro Tambak Melalui Budidaya Udang Vanamei dengan Kolam Microbuble - Sulistyo Emantoko Dwi Putra; Suyanto Suyanto; Slamet Winardi; Theresia Desy Askitosari (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2025)
Permintaan udang dunia terus meningkat, sementara Indonesia sebagai salah satu eksportir utama masih menghadapi kendala dalam mencapai target produksi akibat penurunan kualitas air tambak. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan program pengembangan budidaya udang vanamei pada kolam bundar dengan penerapan teknologi Microbubble Generator(MBG) di Desa Segoro Tambak, Sidoarjo. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi sosialisasi, pelatihan, pembangunan enam kolam bundar, pemasangan sistem MBG, serta pendampingan pengukuran kualitas air (pH, dan salinitas) dan pemeliharaan udang hingga panen. Hasil menunjukkan panen total sebesar 17,7 kg dengan nilai Feed Conversion Ratio (FCR) 1,17 yang ideal untuk budidaya komersial, meskipun survival rate (SR) 59% masih di bawah standar optimal. Hal ini membuktikan bahwa kolam bundar dengan sistem MBG mampu meningkatkan kualitas air dan mendukung keberhasilan budidaya udang pada lahan terbatas, serta berpotensi direplikasi di desa pesisir lain guna meningkatkan produktivitas dan profitabilitas secara berkelanjutan.