Pemberdayaan Kelompok Air Minum “Lestari” Desa Kedungpandan Sidoarjo melalui PKM Menuju Kemandirian Air Minum - Elok Damayanti (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2025)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) di Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Sidoarjo, bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, manajemen usaha, dan pemasaran air minum dalam kemasan (AMDK) melalui penerapan teknologi dan inovasi yang relevan dengan kebutuhan lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan manajemen keuangan, pemasaran digital, pendampingan produksi, serta penyediaan teknologi modern seperti mesin pengisi dan penutup gelas otomatis, diversifikasi kemasan, dan pengembangan identitas merek. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi masyarakat, efisiensi produksi, serta perluasan pasar produk AMDK. Penerapan teknologi dan inovasi tidak hanya meningkatkan kualitas produk dan produktivitas usaha, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.