Optimalisasi Komunikasi Interkultural Berbasis Kearifan Lokal dalam Pencegahan Stunting melalui Penggunaan Bahasa Daerah - Suci Dwi Yanti; Venia Oktafiani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model komunikasi interkultural berbasis kearifan lokal untuk pencegahan stunting di Kolaka Timur melalui penggunaan bahasa lokal dalam komunikasi kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan observasi partisipatif. Populasi penelitian ini mencakup masyarakat Kolaka Timur, termasuk tenaga kesehatan (bidan dan kader posyandu), ibu PKK, dan tokoh masyarakat dari berbagai suku (Tolaki, Bugis, Jawa). Pemilihan sampel dilakukan secara purposive dengan memilih informan yang memiliki pengetahuan atau pengalaman terkait pencegahan stunting. Jumlah informan yang terlibat adalah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa lokal meningkatkan pemahaman masyarakat tentang stunting serta mengurangi miskonsepsi terkait penyebab dan dampaknya. Strategi pencegahan, seperti pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal dan edukasi keluarga, lebih efektif ketika disampaikan menggunakan bahasa yang dekat dengan kehidupan masyarakat. Namun, tantangan masih ditemukan berupa miskonsepsi pada sebagian tokoh masyarakat serta hambatan sosial-ekonomi dan budaya yang memengaruhi efektivitas program. Oleh karena itu, penguatan komunikasi berbasis bahasa dan kearifan lokal penting dilakukan untuk mendukung keberlanjutan pencegahan stunting.