EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI PHOTOMATH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VIII PADA MATERI SPLDV DI SMPN 3 SUMBERASIH SATU ATAP - Husnul Hotimah; Pratiwi Dwi Warih S. (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai efektivitas penggunaan aplikasi Photomath untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VIII terhadap materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di SMP Negeri 3 Sumberasih Satu Atap. Metode yang diterapkan adalah pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 50 siswa berperan sebagai objek dalam studi ini. Informasi diperoleh melalui pretest dan posttest untuk mengevaluasi pemahaman siswa sebelum dan setelah penggunaan aplikasi Photomath dalam pembelajaran. Temuan penelitian mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi SPLDV setelah menggunakan aplikasi Photomath. Rata-rata nilai posttest lebih tinggi daripada nilai pretest, yang menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam membantu siswa memahami konsep SPLDV. Aplikasi Photomath menyediakan solusi langkah demi langkah yang membantu siswa memahami setiap tahapan penyelesaian soal. Selain itu, aplikasi  Photomath juga mendukung pembelajaran mandiri dan meningkatkan motivasi siswa untuk lebih mendalami materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Photomath dapat dijadikan menjadi sarana untuk pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep-konsep matematika yang kompleks, khususnya SPLDV.