Pengembangan Media Panel Digital Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik dan Aktivitas Pagi Anak Usia Dini - Farihah Nurhayati; Dedi Kuswandi; Pramono Pramono (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan kemampuan motorik anak usia dini berperan penting dalam mendukung kesiapan belajar dan aktivitas anak di sekolah. Namun, pemanfaatan media digital interaktif untuk menstimulasi kemampuan motorik di lembaga pendidikan anak usia dini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flat panel digital terintegrasi kemampuan motorik sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan aktivitas pagi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan subjek penelitian meliputi ahli, guru pendidikan anak usia dini, serta anak Kelompok B usia 5–6 tahun TK di Malang. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran digital interaktif berbasis Interactive Flat Panel yang memuat aktivitas motorik melalui permainan spin the wheel, matching pairs, froggy jump, dan number tracing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak dan efektif meningkatkan kemampuan motorik serta partisipasi anak dalam kegiatan pagi hari. Dengan demikian, media ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran digital untuk menstimulasi kemampuan motorik anak usia dini.