Rede dalam Struktur Ritmik Darak Panjang pada Kesenian Indang di Nagari Tandikek - Vilonanda Alghani; Susandra Jaya (Jurnal Musik Etnik Nusantara, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini membahas keberadaan rede sebagai bagian dari struktur ritmik darak panjang dalam kesenian Indang di Nagari Tandikek, Kabupaten Padang Pariaman. Fokus penelitian diarahkan pada bentuk musikal rede, posisi kemunculannya dalam struktur pertunjukan, fungsi musikal, serta makna sosial budaya yang melekat pada penggunaannya dalam pertunjukan Indang. Penelitian ini penting dilakukan karena kajian mengenai Indang selama ini lebih banyak membahas aspek sejarah, fungsi sosial, syair, dan koreografi, sementara kajian mendalam mengenai struktur ritmik internal, khususnya variasi motif rede, masih terbatas. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data diperoleh melalui observasi pertunjukan, wawancara mendalam dengan tukang darak, anak indang, serta tokoh masyarakat, dan dokumentasi audio visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rede merupakan bentuk pengembangan ritmik yang muncul setelah pengulangan motif dasar darak panjang. Rede berfungsi sebagai penanda transisi, penguat dinamika musikal, sekaligus identitas musikal kelompok Indang di Nagari Tandikek.