Efektivitas Penerapan Flash Card Digital sebagai Media Terapi Wicara Anak Usia Dini - Rina Hizriyani; M Arief Syarif Hidayatullah; Cucu Sopiah; Fitriah Munawaroh (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan berbicara dan berbahasa pada anak usia dini merupakan aspek fundamental dalam tumbuh kembang yang berperan penting sebagai dasar bagi perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan pendidikan anak. Hambatan dalam perkembangan wicara, seperti keterlambatan bicara (speech delay), dapat berdampak pada keterbatasan interaksi sosial serta kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media yang efektif untuk menstimulasi kemampuan berbahasa anak sejak dini. Salah satu media yang potensial adalah flash card, yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, khususnya dalam mengenali simbol, kosakata, serta konsep dasar bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis permasalahan dan karakteristik perkembangan bicara anak usia dini; (2) mengembangkan flash card digital sebagai media stimulasi bahasa dalam terapi wicara; dan (3) mengkaji efektivitas penggunaan flash card digital dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method dengan pendekatan studi kasus dan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Pendekatan studi kasus digunakan untuk mengidentifikasi karakteristik perkembangan bicara anak secara holistik, sedangkan metode R&D difokuskan pada proses perancangan, pengembangan, dan validasi produk flash card digital. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa penggunaan flash card digital efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini secara signifikan dan dapat diimplementasikan sebagai media inovatif dalam terapi wicara.