Peningkatan Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini melalui Permainan Tradisional Lompat Tali Bervariasi dengan Pendekatan Tindakan Kelas - Syarifatun Nafiah Handayani; Teguh Yuliandri Putra; Mursalim Mursalim; Alman Alman; Syamsulrizal Syamsulrizal (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini di TK Bahari Waisai Raja Ampat melalui penerapan permainan tradisional lompat tali bervariasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek penelitian anak usia 5-6 tahun kelompok B TK Bahari Waisai Raja Ampat yang berjumlah 15 anak. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi anak dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 60% menjadi 86,67%. Peningkatan ini terjadi pada semua aspek kemampuan numerasi, termasuk kemampuan menghitung, mengenal angka, dan memecahkan masalah. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan tradisional yang dirancang secara terstruktur dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran numerasi di PAUD. Implikasi penelitian ini adalah guru dapat menerapkan permainan tradisional lompat tali bervariasi sebagai metode pembelajaran sehari-hari untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak. Penelitian ini merekomendasikan bahwa guru dapat lebih memilih model dan metode pembelajaran serta media pembelajaran yang dapat meningkatkan aspek-aspek pengembangan anak.