Implementasi Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Perkembangan Holistik Anak Usia Dini Berbasis Developmentally Appropriate Pratice - Istikomah Istikomah; Wahyudin Wahyudin; Asrul Faruq (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Peserta didik adalah pusat dari seluruh aktivitas pendidikan. Setiap siswa memiliki karakteristik, potensi, kebutuhan, dan minat yang berbeda-beda. Manajemen peserta didik tidak hanya berkaitan dengan pengaturan administrasi siswa, tetapi juga didalamnya mencakup upaya untuk mendukung perkembangan holistik, akademik, sosial-emosional, fisik, dan karakter siswa. Di era pendidikan yang semakin berkembang, manajemen peserta didik menjadi semakin kompleks karena harus mengakomodasi keberagaman siswa, tuntutan kurikulum, serta harapan dari orang tua dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana implementasi manajemen peserta didik dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini  di Lembaga PAUD khususnya TK dengan pendekatan berbasis perkembangan atau developmentally appropriate pratice (DAP). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif dan observasi langsung dengan pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada kenyataan. Data yang diperoleh berupa data dari hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian diperoleh simpulan bahwa  implementasi manajemen peserta didik dengan pendekatan yang tepat di lembaga PAUD menciptakan peserta didik yang unggul dan optimal secara holistik dengan konsep manajemen peserta didik di lembaga paud melalui kegiatan perencanaan peserta didik, pembinaan peserta didik, evaluasi peserta didik, dan mutasi.