Optimalisasi Pendidikan Karakter Jujur pada Anak Usia Dini Melalui Monitoring Book - Yeni Apriza Veronika; Heny Wulandari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter jujur pada anak usia dini melalui penggunaan Monitoring Book sebagai sarana pembiasaan dan pengawasan perilaku. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pembentukan karakter jujur sejak dini sebagai fondasi moral dan integritas anak di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, anak, dan orang tua. Penelitian ini dilaksanakan di TK Mekar Jaya penyandingan,pesisir barat yang terletak di Kabupaten Pesisir Barat. Subjek penelitian terdiri dari 30 anak dari kelompok B, berusia 5 hingga 6 tahun, Kepala sekolah dan Guru, Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 26 januari 2026 sampai dengan selesai penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Monitoring Book efektif meningkatkan perilaku jujur anak melalui kolaborasi guru dan orang tua dalam kegiatan pencatatan dan refleksi karakter. Hasil juga menegaskan bahwa pendekatan ini dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat pendidikan karakter di lingkungan PAUD melalui proses monitoring dan pembinaan berkelanjutan. Penerapan Monitoring Book (buku pemantauan) dalam pendidikan karakter kejujuran untuk anak usia dini.