Pengaruh Lama Mengajar dan Latar Belakang Pendidikan terhadap Penggunaan Media Mitigasi Bencana Gempa Bumi - Annisa Fitria; Yaswinda Yaswinda; Nurhafizah Nurhafizah; Nenny Mahyuddin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama mengajar dan latar belakang pendidikan terhadap penggunaan media mitigasi bencana gempa bumi oleh guru di lingkungan sekolah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kesiapsiagaan bencana di Indonesia sebagai wilayah yang rawan gempa, sehingga peran guru dalam mengintegrasikan materi mitigasi melalui media pembelajaran menjadi sangat strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 52 orang guru yang yang dipilih menggunakan teknik sampling tertentu. Pengumpulan data ilakukan melalu iangket, wawancara dan dokumentasi, analisis data menffunakan bantuan aplikasi SPSS untuk mengetahui hubungan antara variabel lama mengajar, latar belakang pendidikan dan penggunaan media mitigasi bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama mengajar memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran, dimana guru yang lebih berpengalaman cenderung lebih terampil dan adaptif. Selain itu latar belakang pendidikan yang relevan juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan guru dalam memilih dan mengembangkan media pembelajaran yang tepat. Penelitiian ini diharapkan dapat membrikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidkan, khususnya dalam peningkatan kompetensi guru dalam pendidikan mitigasi bencana. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan pembelajaran berbasis mitigasi bencana.