Peran Guru dalam Minat Bakat Anak melalui Kegiatan Ektrakurikuler Menggambar - Khaerotun Nisa; Amirul Mukminin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran guru sebagai perencana, fasilitator, motivator, dan evaluator dalam kegiatan ekstrakurikuler menggambar untuk mengembangkan minat, bakat, serta kepercayaan diri anak usia dini di TK Negeri Pembina Tegal Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif empiris dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru pengajar, dan guru penanggung jawab, serta dokumentasi RKM ekstrakurikuler, jadwal kegiatan, dan karya anak. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian naratif, dan penarikan kesimpulan secara iteratif hingga tercapai kejenuhan data. Hasil menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler menggambar berjalan secara terstruktur, melibatkan anak dari tiga kelompok usia. Guru berperan sebagai perencana kolaboratif, fasilitator pembentuk kemandirian dan karakter, motivator dalam menciptakan lingkungan belajar positif, serta evaluator yang menggunakan portofolio, catatan anekdot, dan checklist untuk penilaian holistik. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan ekstrakurikuler menggambar menjadi wahana strategis dalam mengembangkan motorik halus, kognitif, sosial-emosional, dan kepercayaan diri anak secara terintegrasi dalam konteks PAUD Indonesia.