Pengembangan Parenting Handbook untuk Memperkuat Kolaborasi Orang Tua dan Guru dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Afina Rosmalia; Darmiany Darmiany; Muhammad Makki; Fahruddin Fahruddin; Muazar Habibi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Parenting Handbook bagi orang tua dan guru dalam mendukung character building anak usia dini. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman serta kesulitan orang tua dalam mengimplementasikan pendidikan karakter secara konsisten di rumah maupun di sekolah, sehingga diperlukan panduan praktis untuk menyelaraskan peran keduanya. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE, meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 2 guru dan 15 orang tua siswa kelompok B (usia 5–6 tahun) di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Lekok. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket, kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan persentase serta didukung data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Parenting Handbook yang dikembangkan sangat layak dan praktis digunakan. Validasi ahli materi memperoleh skor 88% dan ahli media 85%, keduanya termasuk kategori sangat layak. Uji kepraktisan menunjukkan respon guru sebesar 94% dan orang tua 93%, termasuk kategori sangat praktis. Kesimpulannya, Parenting Handbook ini dapat menjadi media pendukung kolaborasi orang tua dan guru dalam mengoptimalkan perkembangan karakter anak usia dini.