Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Siswa Sekolah Dasar melalui Media Kolase Berbasis Aktivitas Kreatif Terstruktur - Filomena Samiadji Hartanto; Imelda Gozali (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan motorik halus siswa sekolah dasar melalui penerapan media kolase berbasis aktivitas kreatif terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 21 siswa kelas I SD Santa Maria Surabaya tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penilaian hasil karya. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan indikator keberhasilan berupa peningkatan nilai rata-rata kelas dan ketuntasan belajar minimal 80%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus siswa secara bertahap. Pada tahap pra siklus, diperoleh rata-rata kelas sebesar 76 dengan ketuntasan 67%. Setelah tindakan pada siklus I, rata-rata meningkat menjadi 84 dengan ketuntasan 81%, dan pada siklus II mencapai rata-rata 92 dengan ketuntasan 100%. Secara kualitatif, peningkatan terlihat pada aspek koordinasi visual-motorik, kerapian, ketelitian, serta kemandirian siswa. Dengan demikian, penerapan media kolase berbasis aktivitas kreatif terstruktur terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus siswa secara sistematis dan berkelanjutan.