Efektivitas Media Loose Parts Berbasis Bahan Alam dalam Menstimulasi Kreativitas Anak Usia Dini - Eka Putri Febriyanti; Suharti Suharti; Mallevi Agustin Ningrum; Dhian Gowinda Luh Safitri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai pemanfaatan media loose parts berbahan alam dalam menstimulasi kreativitas anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian dipilih secara purposive yang melibatkan anak usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas bermain anak menggunakan bahan alam seperti batu, daun, ranting, dan biji-bijian. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media loose parts bahan alam memberikan ruang eksplorasi yang luas bagi anak untuk mengembangkan ide-ide imajinatif dan menghasilkan karya yang orisinal. Anak menunjukkan keluwesan dalam memanipulasi bahan alam menjadi berbagai bentuk baru yang mencerminkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif. Kontribusi penelitian ini memberikan gambaran bagi pendidik mengenai efektivitas media terbuka dalam mendukung kemerdekaan belajar dan kreativitas anak usia dini di lingkungan sekolah.