Aplikasi Teknologi Komunikasi Wireless Berbasis Zigbee Pada Sistem Kontrol Dan Monitoring Ruangan Kelas - Rullyanto, Rullyanto; Hasta, Hasta (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
ABSTRAK. Merancang aplikasi teknologi komunikasi wireless berbasis zigbee pada sistem kontrol dan monitoring ruangan kelas. Dapat memanfaatkan fungsi dari jaringan kabel wireless sebagai media untuk mengontrol peralatan listrik jarak jauh. Idenya muncul setelah melihat pemanfaatan masalah ini terjadi dalam mengendalikan peralatan listrik dengan manual. Sistem kontrol tidak efektif dan efisien, karena masih memerlukan tenaga manusia untuk mengelola dan mengontrol peralatan listrik di setiap kelas. Desain menggunakan satu makets imulasi bangunan dibagi bagian terpasangl ampu pijar, kipas dan driver motor dalam ruangan dan terhubung kerelay yang terhubung dengan arus listrik kemudian dikendalikan dengan mikrokontroler Arduino UNO R3 dan komunikasi antara kedua bagian tersebut menggunakan ZigBee. Kata kunci: wireless, arduino, zigBee, Sistem kontrol