Hambatan Sosial-Emosional Anak Gifted dan Strategi Pendampingan: Sebuah Systematic Literature Review - Ghianda Kahlia Solihat; Ernawulan Syaodih; Nur Faizah Romadona (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Anak gifted memiliki kemampuan kognitif di atas rata-rata, namun sering disertai dengan hambatan dalam perkembangan sosial-emosional yang memerlukan pendampingan khusus sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis temuan-temuan penelitian mengenai hambatan sosial-emosional anak gifted usia dini hingga awal sekolah serta bentuk pendampingan yang dibahas dalam literatur. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan mengikuti pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dan ERIC terhadap artikel yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–April 2026 sekitar 535 teridentifikasi pada tahap awal. Hasil telaah terhadap dua belas artikel terpilih yang dianalisis secara tematik,  ditemukan dua tema utama yang relevan dengan rumusan masalah penelitian,bentuk dan karakteristik hambatan sosial-emosional yang dialami anak gifted pada masa kanak-kanak, dan peran lingkungan, khususnya keluarga dalam kaitannya dengan hambatan sosial-emosional tersebut. Penelitian ini tidak hanya memetakan bentuk hambatan sosial-emosional anak gifted, tetapi juga menyoroti pentingnya keterlibatan keluarga dan lingkungan pendidikan dalam proses identifikasi dini, pendampingan, serta pemberian dukungan sosial-emosional yang sesuai pada anak gifted usia dini, sehingga memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan layanan pendidikan dan pengasuhan yang lebih responsif terhadap kebutuhan anak gifted.