EFEKTIVITAS CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sifa Martiana; Heni Pujiastuti; Ade Nandang Mustafa (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan ChatGPT sebagai Solusi dalam mengatasi rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah menengah atas dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review. Metode: Metode penelitian menggunakan prosedur PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, seleksi, penilaian kelayakan, dan pernyataan artikel yang relevan pada periode 2021-2026. Data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, kemudian dianalisis secara kualitatif melakukan teknik reduksi, penyajian, dan sintesis data. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna ChatGPT dalam pembelajaran matematika memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, terutama dalam memahami konsep, mengembangkan strategi penyelesaian, dan mengevaluasi hasil. Selain itu, ChatGPT juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Simpulan: Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemnfaaan ChatGPT dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika untuk mendukung pengembangan keterampilan Tingkat tinggi siswa..