ANALISIS KESULITAN SISWA SD DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA BERDASARKAN TEORI KASTOLAN - Ni Made Elin Sri Artini; I Made Candiasa; I Nyoman Sukajaya; I Gusti Ngurah Pujawan (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa SD dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan teori Kastolan, serta mengidentifikasi jenis kesalahan yang paling dominan dilakukan siswa. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas IV SD Negeri 4 Temukus (18 siswa) dan SD Negeri 5 Temukus (13 siswa), yang dikelompokkan ke dalam kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan skor tes. Dari setiap kategori dipilih 6 siswa sebagai subjek wawancara mendalam. Instrumen penelitian terdiri dari tes uraian 10 soal cerita matematika dan wawancara untuk menggali penyebab kesulitan siswa. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dan kesalahan siswa diklasifikasikan ke dalam tiga kategori menurut teori Kastolan, yaitu kesalahan konsep, prosedur, dan teknikal. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan prosedur merupakan jenis kesalahan yang paling dominan (53,87%), diikuti kesalahan konsep (11,94%) dan kesalahan teknikal (11,61%). Wawancara mendalam mengungkapkan bahwa kesulitan siswa terjadi akibat pemahaman konsep yang belum optimal, kemampuan menyusun langkah penyelesaian secara sistematis masih kurang, serta kurang teliti dalam melakukan perhitungan. Selain itu, kemampuan membaca dan memahami soal cerita juga berpengaruh terhadap kesulitan siswa dalam menentukan strategi penyelesaian. Simpulan: Penelitian ini menegaskan pentingnya pembelajaran matematika yang menekankan pengembangan pemahaman konsep, strategi penyelesaian masalah secara sistematis, ketelitian dalam perhitungan, serta kemampuan memahami soal cerita. Temuan ini memberikan informasi praktis bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang dapat mengurangi kesulitan siswa dan meningkatkan efektivitas penyelesaian soal cerita matematika di kelas.