Efektivitas Media Pop Up Book 3D untuk Meningkatkan Kemampuan Atensi Anak Usia 4-5 Tahun - Ester Lita Rosalinda Usmana; Cresensia Dina Candra K Dewi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Pop Up Book 3D terhadap kemampuan atensi anak usia 4-5 tahun di Sekolah Minggu GKI Residen Sudirman Surabaya. Hasil observasi awal menunjukan bahwa kemampuan atensi anak kurang terasah dengan baik. Hal ini dikarenakan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik selama kegiatan bercerita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi experimental, sedangkan desain pada penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 anak dari TK A yang berusia 4-5 tahun. Jenis sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling yakni untuk menentukan kriteria kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil analisis data Wilcoxon menunjukkan perbedaan pada hasil posttest 0,007 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan hasil antara pretest dan posttest, hasil menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Melalui hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media Pop Up Book 3D memiliki pengaruh terhadap kemampuan atensi anak usia 4-5 tahun di Sekolah Minggu GKI Residen Sudirman Surabaya.