Optimalisasi Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun melalui Bermain Kreasi Makanan Sehat - Fauziyah Fauziyah; Abdul Muiz; Cucu Sopiah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan bermain kreasi makanan sehat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas anak dalam proses pembelajaran, yang terlihat dari kurangnya kemampuan anak dalam berimajinasi, mengembangkan ide, dan menciptakan karya yang bervariasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 14 anak usia 5–6 tahun di lembaga PAUD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak pada setiap siklus. Pada tahap pra siklus, anak yang mencapai kategori kreativitas baik sebanyak 6 anak (43%). Pada siklus I meningkat menjadi 8 anak (57%), dan pada siklus II meningkat signifikan menjadi 12 anak (86%). Peningkatan kreativitas terlihat dari kemampuan anak dalam mengombinasikan bahan makanan, menuangkan ide secara kreatif, serta menghasilkan karya yang lebih variatif dan menarik. Dengan demikian, metode bermain kreasi makanan sehat terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini.