Inovasi Robotika Edukasi Robo-Santri untuk Menstimulasi Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini - Harimah Harimah; Siti Farida (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian Research and Development (R&D) ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran robotika pintar interaktif "Robo-Santri" dalam menstimulasi Nilai Agama dan Moral (NAM) pada anak usia 5-6 tahun. Pengembangan didasarkan pada pentingnya mengintegrasikan teknologi modern dengan kearifan lokal keagamaan di Kabupaten Pamekasan yang dikenal sebagai wilayah "Gerbang Salam". Menggunakan model pengembangan ADDIE, penelitian dilaksanakan di RA Miftahul Ulum Bujur Timur, Batumarmar, Pamekasan pada bulan Januari hingga Maret tahun 2026 dengan melibatkan 15 anak Kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi sistematis, wawancara semi-terstruktur, kuesioner validasi ahli, dan dokumentasi. Hasil validasi ahli menunjukkan persentase kelayakan rata-rata sebesar 94,0% (Kategori Sangat Valid). Implementasi media selama 10 sesi menghasilkan peningkatan capaian NAM anak sebesar 66,8%. Analisis statistik paired t-test memperlihatkan perbedaan yang sangat signifikan (P<0,001) dengan skor normalized gain sebesar 0,72 (Kategori Tinggi). Temuan membuktikan bahwa interaksi kelompok dengan robotika mampu menurunkan hambatan psikologis belajar (affective filter) anak, memvisualisasikan konsep teologis abstrak menjadi konkret, serta mengalihkan ketergantungan gawai pasif ke arah eksplorasi spiritual yang menyenangkan. Riset ini memberikan kebaruan berupa dekolonisasi teknologi pendidikan melalui penyelarasan budaya santri lokal Pamekasan.