Penggunaan Metode Eksperimen dalam Pembelajaran Sains Sederhana untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia 5-6 Tahun - Selfi Fitriyani; Neneng Tasu’ah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan  minat belajar pada pembelajaran sains  anak usia 5 6 tahun di TK Al Jannah Gunungpati, juga mengetahui faktor yang menjadi pendukung serta hambatan dalam minat belajara anak usia 5 6 tahun di TK Al Jannah Gunungpati. Dalam pelaksanannya, peneliti ini menerapkan metode penelitian kuantitatif. Dengan jenis eksperimen yang dipilih dan diterapkan dalam penelitian ini.  Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah  teknik observasi (menggunakan instrument observasi), wawancara, serta dokumentasi.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komperatif kuantitatif dengan teknik uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode eksperimen terhadap minat belajar anak. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,7515 berada pada kategori tinggi, sehingga menunjukkan bahwa metode eksperimen sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar anak usia 5–6 tahun di TK Al Jannah Gunungpati.