Analisis Perubahan Gaya Bahasa Mahasiswa dalam Penggunaan Media Sosial - Dinda Arini; Afrida Afrida; Flanella Natama Harahap; M. Surif (Indonesian Journal of Learning Studies, 2026)
Penelitianinibertujuanuntukmenganalisisperubahangayabahasamahasiswadalampenggunaan media sosial. Metode yang digunakanadalahpenelitiankualitatifdenganfokus pada penggunaanbahasamahasiswadalamkomunikasi digital sehari-hari. Hasil penelitianmenunjukkanbahwa media sosialseperti WhatsApp, Instagram, dan TikTok memengaruhigayabahasamahasiswamenjadilebihsantai, singkat, dan tidak formal. Mahasiswacenderungmenggunakanbahasagaul, singkatan, istilah viral, sertacampuranbahasa Indonesia dan bahasaInggrisdalamkomunikasi digital. Penggunaanbahasatersebutdianggaplebihpraktis, modern, dan sesuaidenganperkembangankomunikasi di era digital. Meskipundemikian, mahasiswatetapmenyadaripentingnyapenggunaanbahasa Indonesia yang baik dan benardalamsituasi formal dan akademik. Penelitianinimenunjukkanbahwa media sosialmemilikipengaruhbesarterhadapperkembangangayabahasamahasiswa di era digital.