Penguatan Pemahaman Pancasila Dalam Ketatanegaraan Republik Indonesia Bagi Siswa Menengah Atas di SMA PGRI 2 Padang - Desi Sommaliagustina; Alima Tusadiah; Zahara Dwi Padma; Robiatul Adawiyah; Syamsul Falah; Arkan Nandia Pratama; Sofia Setriani; Nauval Dwi Anugrah Putra; Amita Siagian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya penguatan pemahaman siswa SMA terhadap nilai-nilai Pancasila dalam konteks ketatanegaraan Republik Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran kebangsaan dan pemahaman konstitusional generasi muda agar mereka mampu menempatkan diri sebagai warga negara yang berkeadaban. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan refleksi bersama. Kegiatan dilakukan di SMA PGRI 2 Padang dengan peserta sebanyak 22 siswa kelas XI. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai hubungan antara Pancasila, UUD 1945, dan struktur kelembagaan negara. Selain itu, siswa menunjukkan kemampuan dalam menghubungkan nilai-nilai Pancasila dengan fenomena sosial di lingkungan mereka. Kegiatan berjalan efektif berkat dukungan sekolah, ketersediaan sarana, serta antusiasme peserta. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan literasi kebangsaan siswa dan memberikan dampak positif terhadap karakter, sikap, serta pola pikir mereka.