Pengembangan Sistem Web Survei Indeks Kepuasan Masyarakat Pada BAPPERIDA Kota Pangkalpinang - anggi rahma anggraini; Delpiah Wahyuningsih; Chandra Kirana (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
This research evaluates the deployment of a web-centered platform designed to assess community satisfaction regarding public services provided by Bapperida in Pangkalpinang City. Prior to this, the survey mechanism relied on traditional methods and lacked digital integration, which led to operational bottlenecks in data handling and constrained data presentation. To address these challenges, this study focuses on designing and deploying an online survey application aimed at streamlining data gathering, processing, and reporting workflows. The methodology employs a Research and Development (R&D) approach using the Waterfall model, encompassing requirements analysis, system architecture design, implementation, and rigorous testing. The developed platform incorporates core functionalities, including digital questionnaire submission, database administration, and automated report generation. The outcomes demonstrate that the proposed system significantly enhances accessibility, operational speed, and accuracy within survey data administration. Furthermore, User Acceptance Testing (UAT) results revealed high user satisfaction scores, confirming that the system is fully viable for supporting public service quality evaluations.Keywords: Community Satisfaction Indeks; Web-Based Survey; Public Service; Information System; User SatisfactionAbstrakEvaluasi terhadap penerapan sistem digital berbasis web dilakukan dalam penelitian ini untuk mengukur sejauh mana kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik pada Bapperida Kota Pangkalpinang. Masalah utama bersumber dari mekanisme survei terdahulu yang masih bersifat manual dan belum terintegrasi secara digital, memicu keterlambatan pemrosesan data serta penyampaian informasi yang terbatas. Oleh karena itu, studi ini diarahkan untuk membangun sekaligus menerapkan sebuah platform survei online yang mampu mengoptimalkan tahapan pengumpulan, manajemen, hingga pelaporan data secara efisien. Pendekatan yang digunakan mengadopsi metode Research and Development (R&D) melalui kerangka kerja Waterfall, yang meliputi fase analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pengodean, hingga pengujian sistem. Aplikasi ini mengintegrasikan fitur-fitur utama seperti pengisian kuesioner daring, manajemen basis data, serta pembuatan laporan otomatis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi platform ini berhasil mendongkrak aspek keteraksesan, efisiensi operasional, dan validitas pengelolaan data hasil survei. Berdasarkan hasil validasi via User Acceptance Testing (UAT), sistem memperoleh respons kepuasan yang sangat positif dari pengguna, menandakan bahwa teknologi ini sangat layak diimplementasikan demi mendukung program evaluasi mutu pelayanan publik.Kata kunci: Indeks Kepuasan Masyarakat; Survei Berbasis Web; Pelayanan Publik; Sistem Informasi; Kepuasan Pengguna