Perancangan Sistem Informasi Manajemen Desa Berbasis Web Pada Kantor Desa Medan Krio - Pinky Wuri Ranti; Nurul Afni; Puji Chairu Sabila (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
Currently, the Medan Krio Village Office, Sunggal District, Deli Serdang Regency is still running information services and manual correspondence administration. This research aims to design a web-based management information system for the Medan Krio Village Office which includes information about the village, correspondence services that can be accessed by the public online, as well as population data management. The method used in this research is Waterfall which includes five stages, namely Requirements, Dsign, Implementation, Testing, and Operation, with system testing using Black Box Testing. This system development uses programming languages such as CSS, JavaScript, HTML, and PHP, and is connected to the MySQL database. It is hoped that with this web-based information system, administrative activities at the Medan Krio Village Office can run more effectively and make it easier for the public to access information and submit request for correspondence online.Keywords: Village Management Information System; Website; Waterfalls. AbstrakPada Saat ini Kantor Desa Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang masih menjalankan pelayanan informasi dan administrasi surat menyurat secara manual. Pengolahan data terkait penduduk juga masih dilakukan dengan cara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen berbasis web untuk Kantor Desa Medan Krio yang mencakup informasi tentang desa, layanan surat menyurat yang dapat diakses masyarakat secara online, serta pengelolaan data penduduk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall yang meliputi lima tahap, yaitu Requirement, Design, Implementation, Testing, dan Operation, dengan pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemprograman seperti CSS, JavaScript, HTML, dan PHP, serta terhubung dengan database MySQL. Berdasarkan hasil uji fungsional, sistem dinilai telah berjalan dengan baik dalam mengelola sentralisasi basis data, pemprosesan dan pengiriman surat, serta mendukung penyebaran informasi secara terpusat melalui fitur artikel sesuai dengan kebutuhan yang telah dirangcang. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen Desa; Website; Waterfall.