Pengaruh Lapisan Tulangan Glass Fiber Reinforced Polymer Model pemasangan Horizontal Layer Spasi pada Beton Silinder - Ayuddin; Amal Padliawan (Sustainable Civil Engineering Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lapisan Glass Fiber  Reinforced Polymer (GFRP) dengan model pemasangan horizontal layer spasi terhadap  kuat tekan beton silinder. Penelitian ini menggunakan tiga variasi yaitu beton normal tanpa  GFRP, beton dengan satu lapisan GFRP, dan beton dengan dua lapisan GFRP. Masing masing variasi terdiri dari tiga benda uji berukuran 15×30 cm. Pengujian kuat tekan dilakukan setelah 28 hari perawatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan rata rata beton normal sebesar 20,41 MPa, beton dengan 1 lapisan GFRP sebesar 26,53 MPa,  dan beton dengan 2 lapisan GFRP sebesar 30,21 MPa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan lapisan GFRP mampu meningkatkan kuat tekan beton secara signifikan, dengan peningkatan tertinggi pada variasi dua lapisan GFRP.