Pemanfaatan Teknologi Sistem Penunjang Keputusan untuk Mendukung Kepemimpinan dan Manajemen pada Ikatan Pelajar Muhammadiyah Tangerang Selatan - Ayu Ernawati; Christien Rozali; Dendi Sunardi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan dan mengimplementasikan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) sebagai alat bantu pengambilan keputusan berbasis data dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Tangerang Selatan. SPK dirancang untuk mendukung pengurus dalam merencanakan program kerja, mengevaluasi kegiatan, serta mengoptimalkan tata kelola organisasi secara lebih sistematis dan transparan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan organisasi, pengembangan sistem database terintegrasi, serta pelatihan literasi digital bagi pengurus dan anggota. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kapasitas organisasi dalam membuat keputusan yang lebih objektif, efisien, dan berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan budaya organisasi berbasis data di kalangan pelajar Muhammadiyah, sehingga IPM Tangerang Selatan dapat menjadi model penerapan teknologi informasi dalam organisasi kepemudaan. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari melibatkan 69 peserta. Materi yang diberikan yaitu penerapan SPK dalam kegiatan organisasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif dalam sesi diskusi, simulasi, dan tanya jawab, yang menjadi indikator keberhasilan pendekatan partisipatif dalam kegiatan ini.