Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Social Media Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Rumahan - Andini Rizki Nurrahman; Bunga Marsinta Ully Pasaribu; Hera Silvawati; Selvina Yunita; Nugroho Heri Pramono (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK di Kelurahan Cibogor dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran usaha rumahan guna meningkatkan daya saing produk di era digital. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu masih rendahnya pemahaman mengenai strategi pemasaran digital, pengelolaan akun media sosial, serta pembuatan konten promosi yang menarik dan efektif untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung terkait penggunaan platform digital seperti Instagram, WhatsApp Business, dan Facebook Marketplace sebagai media promosi usaha. Selain diberikan materi mengenai dasar-dasar social media marketing, peserta juga mendapatkan praktik langsung dalam membuat akun bisnis, menyusun konten promosi, serta memahami strategi branding produk agar lebih menarik dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan media sosial untuk mendukung pemasaran usaha rumahan, sehingga diharapkan dapat membantu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan produk, serta mendukung peningkatan perekonomian keluarga dan kemandirian usaha masyarakat setempat secara berkelanjutan.