Pengelolaan dan Perencanaan Keuangan Pribadi - Ika Dela Pradita; Denisha Lintang Viviani; Endah Widia Permani; Muhammad Rayhan Maulana Yusuf (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan dan perencanaan keuangan pribadi merupakan kemampuan penting yang perlu dimiliki masyarakat, khususnya generasi muda, agar dapat mengatur pemasukan dan pengeluaran secara lebih terencana. Dalam kehidupan sehari-hari, masih banyak masyarakat yang belum memiliki kebiasaan mengelola keuangan dengan baik sehingga pengeluaran sering tidak terkontrol dan sulit untuk menabung. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pemahaman mengenai pengelolaan keuangan pribadi masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan sosialisasi dengan metode edukasi dan diskusi untuk memberikan pemahaman sederhana mengenai pentingnya mengatur keuangan sejak dini. Pembahasan yang disampaikan meliputi konsep uang masuk dan uang keluar, aturan 50/30/20, pentingnya mencatat pengeluaran, menabung, hidup hemat, serta perbedaan kebutuhan dan keinginan. Dari kegiatan yang telah dilakukan, terlihat bahwa peserta mulai memahami pentingnya mengatur keuangan secara lebih bijak dan terencana. Melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan keuangan pribadi dapat meningkat sehingga mampu membantu menciptakan kondisi keuangan yang lebih stabil di masa depan.